Sop buntut ini enak banget deh... Coba aja sendiri..
Sumber : NCC
Bahan-bahan:
* 1 kg buntut sapi
* 1.5 ltr air
* 250 gr kentang, potong-potong
* 300 gr wortel, potong-potong
* 3 batang seledri, ikat
Bumbu Halus :
* 5 butir bawang putih, bakar dengan kulitnya
* 10 butir bawang merah, bakar dengan kulitnya
Bumbu Lain :
* 1 sdt merica bubuk
* 1 butir biji pala
* 5 butir cengkeh
* 4 cm jahe, belah dan memarkan
* 2 butir bawang putih, bakar dengan kulitnya dan memarkan
* Garam dan penyedap rasa sesuai selera
Pelengkap :
* 2 sdm irisan seledri
* 1 sdm irisan daun bawang
* 2 sdm bawang putih goreng, remas
* 2 buah tomat, potong-potong
* Irisan jeruk nipis/limau
* Sambal rawit hijau
* Emping goreng
* Acar ketimun wortel
* Kecap manis
Petunjuk
Rebus
buntut dalam air mendidih sampai airnya mendidih kembali. Buang air
rebusan tsb, masukan 1,5 lt air mendidih dan rempah-rempah, masak dengan
api kecil sampai buntut empuk. Kalau menggunakan panci tekan cukup 30
menit.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan wortel dan
kentang. Tambahkan air rebusan buntut, masak sampai mendidih, tuang ke
dalam rebusan buntut dan tambahkan seledri ikat. Masak terus sampai
wortel dan kentang matang.
Penyajian :
Taruh sop dalam mangkok,
tambahkan potongan tomat, seledri, daun bawang, bawang putih goreng, air
jeruk nipis/limau dan kecap. Sajikan bersama emping goreng, acar dan
sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar